В случае если обеспечительный платеж, полученный арендодателем от арендатора согласно договору аренды, в полном размере засчитывается в счет обеспечительного платежа по новому договору аренды, сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная арендодателем при его получении, к вычету не принимается.
Об этом Письмо Минфина РФ от 18.11.2008 N 03-07-11/363.
В соответствии с п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг, то есть при безденежных формах расчетов. Поэтому при зачете в полном размере обеспечительного платежа, полученного арендодателем в денежной форме от арендатора согласно договору аренды в счет обеспечительного платежа арендатора по новому договору аренды, данная норма п. 4 ст. 168 Кодекса не применяется.
Согласно п. п. 5 и 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), при осуществлении этих поставок, а также в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
Что касается счетов-фактур, то выписывать новые счета-фактуры на сумму обеспечительного платежа, зачтенного в счет обеспечительного платежа по новому договору аренды, по нашему мнению, не следует. При этом в счете-фактуре, выписанном арендодателем при получении обеспечительного платежа по предыдущему договору аренды, следует дополнительно указать основания признания данного обеспечительного платежа обеспечительным платежом по новому договору аренды.
На основании п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, указанную запись следует заверить подписью руководителя и печатью арендодателя с указанием даты этой записи.