Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций, при определении объекта обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базы для начисления указанных страховых взносов положения п. 3 ст. 236 НК РФ не применяются. Поэтому указанным организациям, осуществляющим выплаты премий работникам из фонда материального поощрения, созданного за счет средств учредителя, при определении объекта обложения по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование следует учитывать суммы этих выплат.
Об этом Письмо Минфина РФ от 06.11.2008 N 03-11-04/3/165.
В соответствии с пп. 6 и 7 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитываться расходы на оплату труда, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Согласно п. 2 ст. 346.16 и ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся в том числе стимулирующие начисления и надбавки, премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
При этом следует иметь в виду, что на основании п. 22 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.
В связи с этим расходы на выплату работникам премий из фонда материального поощрения, созданного за счет средств учредителя организации, при определении налоговой базы учитываться не должны.
В отношении уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм указанных премий специалисты Минфина сообщают следующее.
Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ ''Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации'' объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 ''Единый социальный налог'' Кодекса.
Пунктом 1 ст. 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом у организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско- правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 235 Кодекса), а также по авторским договорам.
Согласно п. 3 ст. 236 Кодекса указанные выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.