Минэкономразвития России на запрос Минфина России по вопросу о признании земельного участка изъятым из оборота или ограниченным в обороте для целей применения положений п. 2 ст. 389 Налогового кодекса было дано разъяснение Письмом от 13.03.2007 N Д08-840 о принципах исключения земельных участков из объектов налогообложения по земельному налогу, которое для руководства и использования в работе направлено в адрес ФНС России Письмом Минфина России от 20.03.2007 N 03-05-05-02/12.
Об этом Письмо Минфина РФ от 14.03.2008 N 03-05-04-02/18.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) не признаются объектом налогообложения земельным налогом земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации. Перечень таких земельных участков определен в п. 4 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс).
Кроме того, п. 2 ст. 389 Налогового кодекса установлено, что не признаются объектом налогообложения некоторые категории земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации. Перечень ограниченных в обороте земельных участков установлен п. 5 ст. 27 Земельного кодекса, которым определено, что ограничены в обороте земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.
Налоговым кодексом к ним отнесены, в частности, земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд ( пп. 3 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса).
Согласно ст. 27 Земельного кодекса оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством. Содержание ограничения оборота земельных участков устанавливается Земельным кодексом и федеральными законами. При этом установлено, что земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством. Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Таким образом, вопрос применения п. 2 ст. 389 Налогового кодекса в отношении не признаваемых объектом налогообложения земель, изъятых из оборота и ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, напрямую связан с применением норм Земельного кодекса .
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2004 N 187 ''Вопросы Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации'' Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно- правовому регулированию, в частности, в сфере земельных отношений и территориального зонирования.