В Письме Минфина РФ от 14.05.2008 N 03-07-11/192 разъяснен порядок ведения раздельного учета ''входного'' налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным для реализации в режимах оптовой и розничной торговли, налогоплательщиком, переведенным в части розничной торговли на уплату единого налога на вмененный доход, сообщает сайт comlaw.ru (http://comlaw.ru/docs/D4AC40655D5C3D84C32574540032E4F6.html)
Так, на основании п. 4 ст. 170 гл. 21 ''Налог на добавленную стоимость'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие операции, как подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемые этим налогом в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению, принимают к вычету в соответствии со ст. 172 Кодекса, а суммы налога по товарам (работам, услугам), используемым для операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, учитывают в стоимости этих товаров согласно п. 2 ст. 170 Кодекса. При этом в отношении указанных сумм налога в каждом налоговом периоде должен вестись раздельный учет. В случае отсутствия раздельного учета суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежат, и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включаются.
Кроме того, согласно п. п. 7 и 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, указанные налогоплательщики в книге покупок, предназначенной для определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке, регистрацию счетов-фактур, выставленных продавцами, производят на ту сумму налога, на которую получают право на вычет и которая определяется с учетом положений п. 4 ст. 170 Кодекса.
В случае если налогоплательщик, осуществляющий реализацию товаров, как подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых этим налогом в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, вычеты сумм налога по товарам, приобретенным для указанных операций, производит в полном объеме, им не соблюдается вышеуказанная обязанность по ведению раздельного учета.