Стоимость приобретенных процентных облигаций состоит, в частности, из цены приобретения и суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной организацией продавцу ценной бумаги. С момента приобретения таких облигаций организации необходимо начислять доход в виде процентов и учитывать его на конец соответствующего отчетного периода, на дату реализации облигаций или на дату выплаты процентов эмитентом в зависимости от того, что произошло раньше.
Об этом Письмо Минфина России от 18.03.2013 N 03-03-06/2/8184.
Организация приобрела на вторичном рынке процентные облигации по цене ниже их номинала. Размещались такие облигации эмитентом по номиналу.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ ''О рынке ценных бумаг'' облигацией признается эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт.
Статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.
Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги.
Пунктом 1 ст. 328 НК РФ установлено, что в аналитическом учете налогоплательщик самостоятельно отражает сумму доходов (расходов) в сумме причитающихся в соответствии с условиями указанных договоров (а по ценным бумагам - в соответствии с условиями эмиссии, по векселям - условиями выпуска или передачи (продажи)) процентов отдельно по каждому виду долгового обязательства с учетом ст. 269 НК РФ.
Следовательно, разница между ценой номинала процентных облигаций и ценой их приобретения не признается доходом организации в виде процентов. Доход будет определяться исходя из процентной ставки, установленной эмитентом.
В соответствии с п. 6 ст. 271 НК РФ по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' НК РФ доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец соответствующего отчетного периода.
В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).