При наличии у банка на балансе задолженности контрагента по ссуде, классифицированной на основании требований п. п. 3.13 и (или) 3.14 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П не лучше, чем в III категорию качества, целесообразно применять нормы п. 4.1 Положения N 254-П, то есть классификация данной ссуды не учитывается для целей классификации элементов расчетной базы резерва на возможные потери в соответствии с Положением N 283-П.
Об этом Письмо Банка России от 27.04.2009 N 15-1-3-11/2606.
При применении п. 3.10 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) в редакции Указания Банка России от 19.12.2009 N 2155-У ''О внесении изменений в Положение Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Указание N 2155-У) необходимо руководствоваться следующим.
В общем случае ссуды, предоставленные кредитной организацией заемщикам и использованные указанными заемщиками прямо либо косвенно (через третьих лиц) на погашение обязательств других заемщиков перед данной кредитной организацией либо перед другими кредитными организациями, должны классифицироваться в соответствии с п. 3.13.6 Положения N 254-П не выше, чем в III категорию качества.
Данное ограничение введено с целью пресечения случаев искусственного завышения величины собственных средств (капитала) кредитной организации при использовании ее инвесторами ненадлежащих активов и сокрытии реальных кредитных рисков, возникающих при предоставлении таких ссуд.
В случае если анализ деятельности заемщика и его контрагентов демонстрирует реальную оборачиваемость средств, предоставленных в кредит, отражающую нормальный хозяйственный оборот кредитуемого заемщика и его контрагентов, уполномоченный орган управления кредитной организации вправе принять решение о повышении категории качества такой ссуды, если финансовое положение заемщика в течение последнего завершенного и текущего года обоснованно оценивалось кредитной организацией как хорошее в соответствии с п. 3.3 Положения N 254-П.
Информация о принятии данного решения должна отражаться кредитной организацией в общеустановленном порядке в форме отчетности 0409115 ''Информация о качестве активов кредитной организации'' с учетом требований п. 3.10 Положения N 254-П.
Одновременно отмечаем, что ссуды, предоставленные кредитной организацией заемщикам и направленные ими на погашение обязательств по возврату денежных средств, привлеченных этими заемщиками от третьих лиц, в том числе на погашение ссуд, привлеченных от других кредитных организаций, должны классифицироваться на основании п. 3.14.1 Положения N 254-П, требования которого не распространяются в отношении заемщиков - кредитных организаций.
В отношении критериев существенности показателей, используемых кредитной организацией в целях оценки финансового положения заемщика, сообщаем следующее.
Критерии существенности, в том числе оборотов денежных средств по банковским счетам заемщика, открытым в кредитной организации, за последние 180 календарных дней определяются кредитной организацией самостоятельно и должны быть закреплены во внутренних документах по вопросам классификации ссуд и формирования резервов на возможные потери по ссудам.
Необходимо отметить, что данная норма введена в Положение N 254-П в целях предотвращения проведения заемщиками так называемых транзитных операций.
Полагаем возможным сопоставлять обороты денежных средств по банковским счетам заемщика с валютой баланса заемщика. Кроме того, при определении критериев существенности рассматриваемого показателя возможно исходить из сопоставления аналогичных показателей других заемщиков, осуществляющих свою деятельность в сопоставимых условиях. При этом, в нашем представлении, порог существенности может быть установлен в размере 20%.
При применении п. 1.7 Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери'' (далее - Положение N 283-П) при наличии у банка на балансе задолженности контрагента по ссуде, классифицированной на основании требований п. п. 3.13 и (или) 3.14 Положения N 254-П не лучше, чем в III категорию качества, целесообразно применять нормы п. 4.1 Положения N 254-П (в ред. Указания N 2155-У), то есть классификация данной ссуды не учитывается для целей классификации элементов расчетной базы резерва на возможные потери в соответствии с Положением N 283-П.