ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВА НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПО ССУДАМ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОДНОМУ ЗАЕМЩИКУ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ДВЕ ИЛИ БОЛЕЕ ССУДЫ, КАЖДАЯ ИЗ КОТОРЫХ УДОВЛЕТВОРЯЕТ ПРИЗНАКАМ ОДНОРОДНОСТИ
Кредитная организация должна не реже одного раза в квартал обновлять заключение о результатах оценки финансового положения заемщика - физического лица. При этом документы, подтверждающие доходы физического лица, представляются кредитной организации на момент заключения договора о предоставлении ссуды. Обновление результатов оценки финансового положения заемщика - физического лица осуществляется кредитной организацией на основании анализа информации о качестве обслуживания долга по ссуде, а также всей имеющейся в распоряжении кредитной организации информации о любых рисках заемщика.
Об этом Письмо Банка России от 13.04.2009 N 15-1-3-11/2255.
В соответствии с п. 3.2 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) кредитная организация оценивает финансовое положение заемщика в соответствии с методикой, утвержденной внутренними документами кредитной организации, соответствующими требованиям Положения N 254-П. Перечень показателей, используемых в целях анализа финансового положения заемщиков, и порядок их расчета самостоятельно определяются кредитной организацией и закрепляются во внутренних документах по кредитной политике. К финансовой информации о заемщике - физическом лице в целях п. 3.12 Положения N 254-П, на наш взгляд, можно отнести информацию, подтверждающую его доходы и иные возможные источники погашения ссудной задолженности. Необходимо отметить, что Указанием Банка России от 19.12.2008 N 2155-У ''О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' внесено уточнение в п. 3.12 Положения N 254-П, в соответствии с которым в целях определения примерного перечня информации, относящейся к финансовой и иной, дана ссылка на Приложение 2 к Положению N 254-П.
В соответствии с п. 3.1.5 Положения N 254-П кредитная организация должна не реже одного раза в квартал обновлять заключение о результатах оценки финансового положения заемщика - физического лица. При этом документы, подтверждающие доходы физического лица, представляются кредитной организации на момент заключения договора о предоставлении ссуды. Обновление результатов оценки финансового положения заемщика - физического лица осуществляется кредитной организацией на основании анализа информации о качестве обслуживания долга по ссуде, а также всей имеющейся в распоряжении кредитной организации информации о любых рисках заемщика. Полагаем, что ежегодное представление заемщиком - физическим лицом документов, подтверждающих его доходы, в общем случае является достаточным. В качестве базовой информации в целях оценки финансового положения заемщика - физического лица рассматривается справка о его доходах. Форма справки определяется кредитной организацией самостоятельно, в том числе в виде информации самого заемщика, заверенной работодателем, либо представленной по форме справки НДФЛ (лицами без фиксированного дохода), заверенной налоговым органом. Информация самого заемщика о его доходах (информация, полученная по электронной почте), а также информация, полученная от работодателя заемщика по системе ''Клиент-Банк'', может приниматься во внимание при условии проверки и подтверждения ее достоверности банком.
Ограничение, установленное п. 5.1 Положения N 254-П по максимально допустимому размеру ссуды (совокупности ссуд) одного заемщика (не более 0,5% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации), относится к ссудам, предоставленным одному заемщику и отнесенным в один портфель однородных ссуд.