ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ВО ВНУТРЕННИХ ДОКУМЕНТАХ ПОРЯДКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕЗЕРВОВ ПО ССУДАМ, ПО КОТОРЫМ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ УСТАНОВЛЕН ФАКТ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ЗАЕМЩИКОМ В ЦЕЛЯХ ОЦЕНКИ ЕГО ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ НЕДОСТОВЕРНОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Кредитная организация самостоятельно в своих внутренних документах по вопросам кредитной политики определяет признаки и критерии, а также способ подтверждения достоверности отчетности и (или) сведений, представленных заемщиком кредитной организации.
Об этом Письмо Банка России от 26.05.2009 N 15-1-3-11/3264.
В целях применения Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) кредитная организация самостоятельно в своих внутренних документах по вопросам кредитной политики определяет признаки и критерии, а также способ подтверждения достоверности отчетности и (или) сведений, представленных заемщиком кредитной организации.
Под недостоверными в целях Положения N 254-П предлагается понимать отчетность и (или) сведения, данные которой(ых) искажают объективное представление о финансовом положении заемщика и результатах его финансово-хозяйственной деятельности, что, в свою очередь, оказывает влияние на оценку ссуды такого заемщика.
В рамках требований п. 3.12 Положения N 254-П факт представления заемщиком недостоверной отчетности должен учитываться банком при оценке ссуды такого заемщика до момента представления им очередной отчетности, признанной кредитной организацией достоверной.
При определении кредитной организацией во внутренних документах порядка формирования (восстановления) резервов по ссудам, по которым кредитной организацией установлен факт предъявления заемщиком в целях оценки его финансового положения недостоверной отчетности, следует руководствоваться следующим.
1. При представлении заемщиком кредитной организации уточненной отчетности с объяснением причин расхождений, в случае если расхождения обусловлены техническими факторами и содержательно данные расхождения не носят существенного характера, то есть отчетность, использованная в целях оценки финансового положения заемщика, не привела к искажению объективного представления о его финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности, а также при наличии уверенности в достоверности данных, содержащихся в уточненной отчетности, требования п. 3.12 Положения N 254-П могут не применяться.
2. При представлении заемщиком уточненной отчетности с объяснением причин расхождений, а также при наличии уверенности в достоверности данных, содержащихся в уточненной отчетности, требования п. 3.12 Положения N 254-П прекращают свое действие. Также факт исправления заемщиком ранее представленных банку недостоверных данных, в нашем понимании, может учитываться банком при оценке ссуды в случае подтверждения достоверности исправленных данных. Вместе с тем сам по себе факт представления заемщиком недостоверной отчетности, в том числе и после представления заемщиком очередной отчетности, признанной кредитной организацией достоверной, является дополнительным фактором риска, касающимся репутации заемщика, который влияет на оценку заемщика при формировании резерва на возможные потери по ссуде.