Если кредитная организация определяет величину собственных средств (капитала) банка на внутримесячные даты, но ее учетной политикой не предусмотрены ежедневное начисление процентов (дисконтов), переоценки ценных бумаг, то величина собственных средств (капитала) может включать сумму начисленных процентов (дисконтов), переоценки ценных бумаг по состоянию на 1-е число предшествующего месяца.
Об этом Письмо Банка России от 12.03.2009 N 15-3-3-2/1488.
Пункт 6 Порядка составления и представления отчетности по форме 0409117 ''Данные о крупных ссудах'' (далее - форма 117) не предполагает отражения в форме ссуд, предоставленных одному заемщику, как связанных ссуд.
В случае если денежные средства предоставляются в соответствии с пп. 3 п. 2.2 Положения Банка России от 31.08.1998 N 54-П ''О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)'', то есть путем кредитования банковского счета клиента-заемщика при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств, то в подсчет для выбора 30 крупнейших ссуд включается остаток задолженности по соответствующему лицевому счету счета 45201 на дату составления отчетности, которая и отражается в графе 8 ''Балансовая стоимость ссуды''.
При отражении в графе 6 формы вида ссуды овердрафт графы 10 ''Дата выдачи ссуды'' и 11 ''Дата погашения ссуды'' не заполняются.
3Денежные средства, предоставленные заемщику в рамках кредитной линии, отражаются в форме 117 по аналогии с данными о максимальном кредитном риске по группе связанных заемщиков в форме 0409118 ''Данные о концентрации кредитного риска'', при этом по строке с порядковым номером X. в графе 2 помимо наименования заемщика указывается ''(кредитная линия)'', в графе 8 - размер фактической задолженности по ссудам (траншам), предоставленным в рамках кредитной линии и не погашенным на отчетную дату. Заполнению в указанной строке в случае идентичности информации для всех траншей подлежат и другие графы формы .
Транши, предоставленные в рамках кредитной линии, отражаются последовательно по мере убывания их размеров (порядковые номера X.1, X.2, ... X.n). При этом отражению в рамках кредитной линии подлежит не более 5 наиболее крупных из предоставленных и не погашенных на отчетную дату траншей. По строкам траншей (X.1, X.2 и т.д.), раскрываемых в рамках кредитной линии, графы 2 - 7 не заполняются; графы 9, 15 - 17, 19 - 23 не заполняются в случаях, если информация по ним совпадает (т.е. если эти графы заполнены) с данными по строке в целом по кредитной линии.
В целях заполнения графы 11 ''Справочно, максимальное значение Н6 за отчетный период'' используется величина собственных средств (капитала) банка на 1-е число месяца, включая суммы начисленных процентов (дисконтов). При этом в случае, если кредитная организация определяет величину собственных средств (капитала) банка на внутримесячные даты, но ее учетной политикой не предусмотрены ежедневное начисление процентов (дисконтов), переоценки ценных бумаг, то величина собственных средств (капитала) может включать сумму начисленных процентов (дисконтов), переоценки ценных бумаг по состоянию на 1-е число предшествующего месяца.