При соблюдении требований и ограничений, установленных гл. 26.5 НК РФ, индивидуальный предприниматель вправе перейти на применение патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг в виде стрижки собак.
Об этом Письмо Минфина России от 28.02.2013 N 03-11-11/84.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 гл. 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт- Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к бытовым услугам отнесены услуги по подгруппе ''Прочие услуги производственного характера'' по коду 018300, в том числе ''Стрижка домашних животных'' по коду 018317 .
Таким образом, в целях гл. 26.3 Кодекса при соблюдении требований и ограничений, установленных данной главой Кодекса, предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя, связанная с оказанием услуг по стрижке собак, относится к бытовым услугам. В отношении доходов, полученных от указанного вида предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель вправе уплачивать единый налог на вмененный доход.
Кроме того, согласно п. 1 ст. 346.43 Кодекса индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, может применяться патентная система налогообложения.
В соответствии с пп. 21 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями в отношении прочих услуг производственного характера (в частности, в отношении стрижки домашних животных).
Исходя из изложенного при соблюдении требований и ограничений, установленных гл. 26.5 Кодекса, индивидуальный предприниматель вправе перейти на применение патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг в виде стрижки собак.
Вместе с тем доходы от осуществления предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по стрижке собак могут облагаться в рамках общего режима налогообложения или с применением упрощенной системы налогообложения.
Таким образом, налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать режим налогообложения, применяемый им в отношении доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг в виде стрижки собак.
По вопросу отнесения предпринимательской деятельности к кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности следует учесть, что п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 ''Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально- экономической области'', установлено, что определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.