ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ В КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ И КАРТОЧКЕ КОНСОЛИДАЦИИ ОПЕРАЦИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ, ПРИ ПРИСОЕДИНЕНИИ ОДНОГО УЧАСТНИКА БАНКОВСКОЙ (КОНСОЛИДИРОВАННОЙ) ГРУППЫ К ДРУГОМУ УЧАСТНИКУ
При выплате дивидендов из текущей прибыли в консолидированном отчете о прибылях и убытках взаимно исключаются суммы дивидендов по статьям доходов и расходов, в консолидированном балансовом отчете корректировки не производятся.
Об этом Письмо Банка России от 30.04.2009 N 15-3-2-1/2736.
Порядок составления отчетности при реорганизации юридических лиц (кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений), в том числе в виде присоединения, установлен Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н (далее - Методические указания).
В соответствии с Методическими указаниями присоединяющаяся организация составляет заключительную бухгалтерскую отчетность на день, предшествующий внесению в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - Реестр) записи о прекращении ее деятельности. В указанной отчетности отражаются все операции присоединяющейся организации, связанные с текущей деятельностью, до дня ее официального прекращения, расходы по реорганизации, а также производятся закрытие счетов по учету прибылей и убытков и распределение чистой прибыли организации. На дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности присоединяющейся организации составляется бухгалтерская отчетность правопреемника путем построчного суммирования числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации и отчетности присоединяющей организации, составленной на указанную дату. При этом в отчетность правопреемника не включаются суммы взаиморасчетов реорганизуемых организаций, в том числе расчеты по дивидендам, и их взаимные вложения в уставные капиталы друг друга.
В случае когда реорганизуемые юридические лица являются участниками одной банковской (консолидированной) группы, отчетные данные объединенного участника включаются в консолидированную отчетность группы, составленную на первое число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в течение которого был закончен процесс присоединения. При этом прибыль, полученная присоединяющейся организацией в текущем году, согласно Методическим указаниям , распределяется на основании договора о присоединении учредителей данной организации и включается в отчетность объединенного участника как нераспределенная прибыль прошлых лет (непокрытые убытки прошлых лет) (вопросы 1 - 3 запроса). В карточке консолидации присоединяющегося участника (независимо от года его приобретения) (вопрос 3) следует отразить операции по распределению текущей прибыли и переклассификации оставшейся нераспределенной прибыли текущего года в аналогичный показатель прошлых лет, после чего закрыть указанную карточку.
В случае ликвидации участника группы - некредитной организации (вопрос 4) сумма положительной деловой репутации должна быть отнесена на расходы группы, кроме того, в отчетности должен быть отражен результат реализации акций, принадлежащих группе, и восстановлены резервы под данные вложения в случае их создания. Если ликвидируемый участник имел статус дочерней организации, у головной кредитной организации группы может возникнуть обязанность по погашению его обязательств.
При реорганизации участника группы в виде присоединения к юридическому лицу, не входящему в состав группы (вопрос 5), в консолидированной отчетности должен быть отражен результат выбытия данного участника, в частности, отнесение на убытки группы вложений в уставный капитал присоединяющейся организации в счет суммы отрицательной деловой репутации, поскольку согласно приведенной в вопросе ситуации группа не получает доходов от операции выбытия участника.
В случае присоединения одного участника к другому в рамках одной группы (вопрос 6) головной кредитной организации следует отразить в консолидированной отчетности, составленной за период, в котором произошло присоединение, результаты деконсолидации данных участников, закрыть их карточки консолидации и включить в консолидированную отчетность отчетные данные нового объединенного участника, предусмотрев в том числе пересчет величины деловой репутации (с учетом того, что вложения головной организации в уставный капитал одного из них остались в прежней сумме, а величина собственных средств нового участника могла измениться). Кроме того, необходимо открыть новую карточку консолидации для объединенного участника.
Операции по выплате дивидендов, проводимые между участниками группы (вопрос 7), должны быть исключены из консолидированной отчетности как внутригрупповые. При выплате дивидендов, источником которых является нераспределенная прибыль прошлых лет, в консолидированном балансовом отчете делается проводка сторно по восстановлению прибыли прошлых лет:
Дт - прибыль отчетного года,
Кт - нераспределенная прибыль прошлых лет.
В консолидированном отчете о прибылях и убытках сумма выплаченных дивидендов исключается из доходов по соответствующей статье, и на эту сумму уменьшается величина прибыли.