Кредитная организация, в соответствии с требованиями Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П, самостоятельно определяет методики оценки финансового положения заемщика с учетом требований п. п. 3.3 и 3.4 Положения N 254-П. Вместе с тем, в нашем понимании, если выручка или прибыль являются единственными источниками погашения ссуды, то показатели дефицита выручки или прибыли, или аналогичные (близкие содержательно) показатели должны найти отражение в методике, описывающей правила и процедуры оценки финансового положения заемщика, разработанной кредитной организацией.
Об этом Письмо Банка России от 08.04.2009 N 15-1-3-11/2088.
При применении Письма Департамента банковского регулирования и надзора от 23.04.2008 N 15-1-3-11/2036 ''О некоторых вопросах определения размера расчетного резерва на возможные потери по ссудам'' (далее - Письмо ДБРН), необходимо учитывать, что оно не является нормативным актом Банка России, носит рекомендательный характер и направлено на оказание методической помощи надзорным подразделениям территориальных учреждений Банка России при вынесении ими профессионального суждения о качестве ссуды и размере резерва по ней и не может быть использовано в качестве основания для предъявления требований к кредитным организациям о внесении изменений в их внутренние документы по вопросам кредитной политики. Сотрудники кредитных организаций также могут использовать Письмо ДБРН в качестве методических рекомендаций.
При этом общие подходы, содержащиеся в Письме ДБРН, должны применяться с учетом комплекса обстоятельств, существенных с точки зрения оценки кредитного риска, связанных с конкретной ссудой, в силу чего результат их применения в части определения требований к формированию размера резерва может быть отличным (как в большую, так и в меньшую сторону) от размеров резерва, предложенных в данном Письме ДБРН.
Данные подходы по применению Письма ДБРН были изложены в Письмах ДБРН от 26.05.2008 N 15-1-3-11/2536 и от 06.08.2008 N 15-1-3-11/3851.
При применении Письма ДБРН основное внимание следует уделять значимым ссудам, включая ссуды, которые в соответствии с требованиями п. 3.6 Положения N 254-П, а также в соответствии с п. п. 2.5.1, 4.7.2 и 4.7.3 Письма Банка России от 25.07.2006 N 102-Т ''О методических рекомендациях по проверке ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности'' должны попадать под особое внимание как системы внутреннего контроля кредитной организации, так и банковского надзора, в том числе в ходе проверок, осуществляемых уполномоченными представителями Банка России. Отмечаем, что подходы, содержащиеся в Письме ДБРН, не ориентированы на небольшие (например, размером до 1 млн руб.) ссуды, оцениваемые на индивидуальной основе, в том числе ссуды малому бизнесу.
Что касается анализа в целях оценки финансового положения заемщика таких показателей, как чистые активы, выручка, прибыль, в том числе сопоставления указанных показателей с величиной ссудной задолженности, то вновь обращаем внимание на рекомендательный характер данного Письма и его адресность. Кредитная организация, в соответствии с требованиями Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П), самостоятельно определяет методики оценки финансового положения заемщика с учетом требований п. п. 3.3 и 3.4 Положения N 254-П. Вместе с тем, в нашем понимании, если выручка или прибыль являются единственными источниками погашения ссуды, то показатели дефицита выручки или прибыли, или аналогичные (близкие содержательно) показатели, по мнению Департамента, должны найти отражение в методике, описывающей правила и процедуры оценки финансового положения заемщика, разработанной кредитной организацией. Предельные уровни таких показателей, безусловно, могут быть отличными от приведенных в п. 4 Письма ДБРН, и использование этих показателей осуществляется в комплексе с иными показателями в рамках методик оценки финансового положения заемщиков, разработанных кредитной организацией.