РАСЧЕТ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ НОРМАТИВА Н3 «НОРМАТИВ ТЕКУЩЕЙ ЛИКВИДНОСТИ БАНКА» В ЧАСТИ ОТРАЖЕНИЯ В РАСЧЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ СДЕЛОК РЕПО С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
Требования и обязательства, возникшие по сделке прямого РЕПО с ценными бумагами, ранее приобретенными по сделке обратного РЕПО, включаются в расчет нормативов ликвидности аналогично требованиям и обязательствам, возникающим по сделкам прямого РЕПО с ценными бумагами, по которым банком осуществлено признание. Данный вопрос урегулирован Указанием Банка России от 26.06.2009 N 2254-У ''О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16.01.2004 N 110-И ''Об обязательных нормативах банков''.
Об этом Письмо Банка России от 04.06.2010 N 15-1-2-7/2567.
При включении в расчет нормативов ликвидности ( Н2 , Н3 ) требований/обязательств, возникших в результате осуществления операций с ценными бумагами, переданными без прекращения признания по операциям, совершаемым на возвратной основе (далее - прямое РЕПО), следует руководствоваться следующим.
Требования/обязательства, возникшие по операции прямого РЕПО, рассматриваются как встречные и включаются в расчет нормативов Н2 , Н3 в сумме превышения требований над обязательствами в ликвидные активы либо в сумме превышения обязательств над требованиями в обязательства банка соответствующей срочности. В рамках Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И ''Об обязательных нормативах банков'' (далее - Инструкция N 110-И) данный подход реализуется следующим образом.
Требования со сроком исполнения до востребования и на следующий день или в течение ближайших 30 календарных дней по возврату ценных бумаг по операциям, совершаемым на возвратной основе с ценными бумагами, относящимися к высоколиквидным и ликвидным активам, переданными банком без прекращения признания, подлежат включению в расчет кодов 8972 , 8989 п. ''н'' только в сумме превышения требований над обязательствами по возврату денежных средств. В случае если обязательства со сроком исполнения до востребования и на следующий день или в течение ближайших 30 календарных дней по возврату денежных средств превышают текущую (справедливую) стоимость указанных активов, то такие обязательства включаются в расчет кодов 8937 , 8939 в сумме превышения над требованиями и, соответственно, данные обязательства не учитываются ни прямым счетом при расчете показателей Овм, Овт, ни в коде 8991 (с оставшимся сроком до погашения 30 календарных дней). Возникающее задвоение при расчете показателей Овм, Овт возможно исключить посредством предусмотренных программным обеспечением к Инструкции N 110-И технических кодов 9032, 9027 соответственно.
В показатели Овм и Овт прямым счетом включаются обязательства со сроком исполнения до востребования и на следующий день (Овм) или со сроком исполнения до востребования и в течение ближайших 30 календарных дней (Овт) по всем привлеченным банком средствам, в том числе по операциям, совершаемым на возвратной основе с ценными бумагами, не относящимися к высоколиквидным и ликвидным активам, переданными без прекращения признания. Обязательства банка с оставшимся сроком до погашения 30 календарных дней по привлеченным средствам включаются в расчет кода 8991 п. ''б'' . При этом при расчете кодов 8937 и 8939 указанные обязательства не учитываются.
При включении в расчет нормативов ликвидности ( Н2 , Н3 ) требований/обязательств, возникших в результате осуществления операций с ценными бумагами, полученными без прекращения признания по операциям, совершаемым на возвратной основе (далее - обратное РЕПО), следует руководствоваться следующим.
В случае если операция обратного РЕПО совершается с ценными бумагами, не относящимися к высоколиквидным и ликвидным активам, то в расчет нормативов Н2 ( п. ''б'' кода 8910), Н3 ( п. ''ж'' кода 8989) включаются требования по возврату денежных средств с соответствующими сроками исполнения.
При совершении операции обратного РЕПО с высоколиквидными и ликвидными ценными бумагами в расчет нормативов ликвидности включаются непосредственно высоколиквидные (код 8972 ) и ликвидные ценные бумаги ( п. ''к'' кода 8989), полученные в рамках данной операции. Требования по второй части такой сделки в расчет высоколиквидных и ликвидных активов не включаются, что вытекает из содержания п. ''ж'' кода 8989.
Обязательства по второй части сделки обратного РЕПО подлежат включению в расчет показателей Овм, Овт с момента постановки на баланс и до момента исполнения сделки, при условии, что срок исполнения данных обязательств до востребования и на следующий день или в течение ближайших 30 календарных дней.
Требования и обязательства, возникшие по сделке прямого РЕПО с ценными бумагами, ранее приобретенными по сделке обратного РЕПО, включаются в расчет нормативов ликвидности аналогично требованиям и обязательствам, возникающим по сделкам прямого РЕПО с ценными бумагами, по которым банком осуществлено признание. Данный вопрос урегулирован Указанием Банка России от 26.06.2009 N 2254-У ''О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16.01.2004 N 110-И ''Об обязательных нормативах банков''.
Возникающее задвоение в учете рассматриваемых операций за счет прямого включения в расчет ликвидных активов отдельных счетов по учету требований по прочим размещенным средствам возможно урегулировать посредством применения кода 8987 , предусмотренного Инструкцией N 110-И.