Если кредитная организация предоставила заемщику несколько ссуд, одна из которых удовлетворяет требованиям п. п. 3.13 и (или) 3.14 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П и в связи с этим классифицирована кредитной организацией в III категорию качества или ниже, то при оценке качества остальных ссуд заемщика категория качества данной ссуды не учитывается, то есть требование п. 4.1 Положения N 254-П об отнесении всех ссуд, предоставленных данному заемщику, к наихудшей категории качества из присвоенных ссудам категорий качества в данном случае не применяется.
Об этом Письмо Банка России от 22.01.2008 N 15-1-3-11/251.
В случае если кредитная организация предоставила заемщику несколько ссуд, одна из которых удовлетворяет требованиям п. п. 3.13 и (или) 3.14 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) и в связи с этим классифицирована кредитной организацией в III категорию качества или ниже, то при оценке качества остальных ссуд заемщика категория качества данной ссуды не учитывается, то есть требование п. 4.1 Положения N 254-П об отнесении всех ссуд, предоставленных данному заемщику, к наихудшей категории качества из присвоенных ссудам категорий качества в данном случае не применяется.
Указанные подходы должны быть закреплены кредитной организацией во внутренних документах, регламентирующих процедуру оценки кредитных рисков и создания резервов на возможные потери по ссудам.
Соответствующее уточнение предусмотрено проектом указания Банка России ''О внесении изменений в Положение Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности''.
При классификации ссудной задолженности, в случае когда часть ссуды использована заемщиком на цели, указанные в п. п. 3.13.6 , 3.14.1 Положения N 254-П, кредитной организации следует самостоятельно оценить существенность этой части. При этом кредитная организация должна исходить из принципа разумной осторожности. При условии несущественности такой части ссуды по сравнению с общей суммой задолженности по решению уполномоченного органа управления кредитной организации ссуда может быть классифицирована в более высокую категорию качества, чем третья. При этом по ссуде следует сформировать резерв с учетом того, что соответствующая ее часть подпадает под требование п. п. 3.13.6 , 3.14.1 Положения N 254-П.
В случае если часть ссуды, направленная на указанные цели, существенна, то всю ссуду следует классифицировать в соответствии с требованиями п. п. 3.13.6 , 3.14.1 Положения N 254-П.
По мнению ДБРН, часть ссуды, которая может быть направлена на цели, указанные в п. п. 3.13.6 и 3.14.1 Положения N 254-П, будет считаться несущественной, если она составляет не более 20% от общей суммы ссудной задолженности.
Порядок классификации таких ссуд с указанием критерия существенности кредитной организации следует закрепить во внутренних документах по кредитной политике.