ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ИНВЕСТИЦИОННОГО НАЛОГОВОГО КРЕДИТА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ, ЗАЧИСЛЯЕМОМУ В БЮДЖЕТ СУБЪЕКТА РФ, И ПО РЕГИОНАЛЬНЫМ НАЛОГАМ
Решения об изменении сроков уплаты местных налогов в форме инвестиционного налогового кредита принимаются управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица по согласованию с соответствующими финансовыми органами субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Об этом Письмо Минфина России от 21.01.2013 N 03-02-07/1-13.
Налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов. В указанную систему входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы ( п. 1 ст. 30 Кодекса).
В соответствии с п. 3 ст. 30 Кодекса и п. п. 1 и 2 ст. 32 Кодекса налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации. Налоговые органы несут обязанности, предусмотренные Кодексом и иными федеральными законами.
Согласно п. п. 1 и 2 ст. 33 Кодекса должностные лица налоговых органов обязаны действовать в строгом соответствии с Кодексом и иными федеральными законами, реализовывать в пределах своей компетенции права и обязанности налоговых органов.
Подпунктами 1 , 2 и 7 п. 1 ст. 63 Кодекса разграничены функции уполномоченных органов по принятию решений о предоставлении инвестиционного налогового кредита.
Органами, уполномоченными по принятию решений об изменении сроков уплаты налога на прибыль организаций по налоговой ставке, установленной для зачисления указанного налога в бюджеты субъектов Российской Федерации, и региональным налогам в форме инвестиционного налогового кредита, являются органы, уполномоченные на это законодательством субъектов Российской Федерации.
Изменение срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами осуществляется в порядке, определяемом ФНС России ( п. 8 ст. 61 Кодекса).
В соответствии с п. 16 Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа, утвержденного Приказом ФНС России от 28.09.2010 N ММВ-7-8/469@ (зарегистрирован в Минюсте России 27.10.2010 N 18836), решения об изменении сроков уплаты местных налогов в форме инвестиционного налогового кредита принимаются управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица по согласованию с соответствующими финансовыми органами субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Поскольку Кодексом , иными федеральными законами и указанным Порядком не предусмотрен порядок предоставления инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в бюджет субъекта Российской Федерации, и региональным налогам управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации или другим налоговым органом, указанные налоговые органы не могут принимать соответствующие решения.