Кредитная организация при разработке внутренних методик оценки финансового положения заемщиков может самостоятельно определять, какие факторы с учетом комплекса обстоятельств, связанных с определенным видом ссуд (типом контрагентов), оказывают непосредственное влияние на неисполнение либо ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по ссуде.
Об этом Письмо Банка России от 21.07.2008 N 15-1-3-11/3596.
Письмо Департамента банковского регулирования и надзора от 23.04.2008 N 15-1-3-11/2036 ''О некоторых вопросах определения размера расчетного резерва на возможные потери по ссудам'' (далее - Письмо ДБРН) адресовано территориальным учреждениям Банка России и не является нормативным актом Банка России, носит рекомендательный характер и не может быть использовано в качестве основания для предъявления требований к кредитным организациям о внесении изменений во внутренние документы кредитной организации.
Изложенными в Письме ДБРН подходами рекомендовано пользоваться территориальным учреждениям Банка России. При этом указанные общие подходы должны применяться с учетом комплекса обстоятельств, связанных с конкретной ссудой, в силу чего результат их применения в части определения требований к формированию размера резерва может быть отличным от размеров резерва, предложенных в Письме .
По вопросам, поставленным в обращении кредитной организации, отмечаем следующее.
Использование кредитной организацией системы удаленного управления счетом ''банк-клиент'', а также осуществление операций (сделок) по доверенности на постоянной основе поименованы в Приложении к Письму ДБРН в качестве потенциально возможных признаков сомнительного характера деятельности (отдельных сделок) заемщика при наличии иных обстоятельств из числа приведенных в Приложении к данному Письму.
Относительно показателей дефицита выручки (прибыли), поименованных в Письме ДБРН, отмечаем следующее.
При условии, что выручка может быть единственным источником погашения ссуды, показатель дефицита выручки или аналогичный (близкий содержательно) показатель, по мнению Департамента, должен найти отражение в методике, описывающей правила и процедуры оценки финансового положения заемщика, разработанной кредитной организацией. Предельные же уровни таких показателей, безусловно, могут быть иными, и использование этих показателей осуществляется в том числе с учетом отраслевой специфики заемщика в комплексе с иными показателями в рамках методик оценки финансового положения заемщиков, разработанных кредитной организацией.