УЧЕТ В СОСТАВЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ (КАПИТАЛА) КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СУБОРДИНИРОВАННОГО КРЕДИТА В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАКТОВ ВСТРЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ КРЕДИТОРА В СУММАХ, ПРЕВЫШАЮЩИХ ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ СУБОРДИНИРОВАННЫЙ КРЕДИТ
С целью оценки потенциальных рисков в ситуациях, когда банком-заемщиком по договору субординированного кредита предоставляются кредиты субординированному кредитору, Главному управлению необходимо оценить вероятность осуществления прекращения обязательств зачетом встречного однородного требования (представляющего собой обязательства субординированного кредитора по кредитам, предоставленным ему банком, и требование субординированного кредитора к банкам по договору субординированного кредитора), то есть вероятность реализации ситуации, при которой не соблюдаются обязательные условия субординированности кредита, установленные ст. 50.39 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций''.
Об этом Письмо Банка России от 17.03.2010 N 15-1-1-7/1236.
Главное управление столкнулось с ситуацией последующего предоставления кредитов субординированному кредитору банком-заемщиком по договору субординированного кредита.
Как отмечалось ДБРН ранее, сам по себе данный факт не может рассматриваться как безусловно свидетельствующий об использовании ненадлежащих активов при формировании источников дополнительного капитала. В качестве такого факта может рассматриваться случай, когда предоставление кредита субординированному кредитору является одним из фрагментов (этапов) схемы по прямому или косвенному (через третьих лиц) предоставлению банком будущему субординированному кредитору денежных средств и (или) иного имущества, использованного последним для предоставления банку субординированного кредита. Также о наличии признаков использования ненадлежащих активов свидетельствует принятие на себя банком - субординированным заемщиком рисков понесения потерь по имуществу, предоставленному субординированному кредитору третьими лицами. На основании информации, предоставленной в обращении, указанные факты не просматриваются.
Вместе с тем с целью оценки потенциальных рисков в ситуациях, когда банком-заемщиком по договору субординированного кредита предоставляются кредиты субординированному кредитору, Главному управлению необходимо оценить вероятность осуществления прекращения обязательств зачетом встречного однородного требования (представляющего собой обязательства субординированного кредитора по кредитам, предоставленным ему банком, и требование субординированного кредитора к банкам по договору субординированного кредитора), то есть вероятность реализации ситуации, при которой не соблюдаются обязательные условия субординированности кредита, установленные ст. 50.39 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций''. При таком анализе необходимо учитывать, что хотя зачет обязательств по кредиту и субординированному кредиту как однородных обязательств исходя из нормы ст. 410 ГК РФ возможен ( ст. 410 ГК РФ не требует, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида, то есть достаточно, чтобы встречные обязательства были денежными), однако такая возможность предусматривается исключительно для случаев, если срок встречного однородного требования наступил либо срок не указан или определен моментом востребования. Расширительное толкование данной нормы еще более сужает возможность осуществления прекращения обязательств зачетом однородного встречного требования и ограничивает ее только случаем, когда срок исполнения наступил по обоим обязательствам.