ПРИМЕНЕНИЕ П. 1 РЕКОМЕНДАЦИЙ БАНКА РОССИИ «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА РАСЧЕТНОГО РЕЗЕРВА НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПО ССУДАМ» В ЧАСТИ КЛАССИФИКАЦИИ ССУДНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ И ОЦЕНКИ КАТЕГОРИИ КАЧЕСТВА ПРИ НАЛИЧИИ ФАКТОВ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИХ ОБ ОТСУТСТВИИ У ЗАЕМЩИКА-ЮРЛИЦА РЕАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ИЛИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ
Обстоятельства, поименованные в Приложении к Письму Департамента банковского регулирования и надзора от 23.04.2008 N 15-1-3-11/2036, следует рассматривать в качестве потенциально возможного признака сомнительного характера деятельности (отдельных сделок) заемщика при наличии совокупности (не менее 2 - 3) обстоятельств из числа приведенных в данном Приложении . При этом кредитная организация при разработке внутренних методик оценки ссуд может самостоятельно определять, какие факторы могут привести к ненадлежащему исполнению заемщиком обязательств по ссуде, с учетом комплекса обстоятельств, связанных с определенным видом ссуд (типом контрагентов).
Об этом Письмо Банка России от 15.04.2010 N 15-1-3-9/1760.
При применении Письма Департамента банковского регулирования и надзора от 23.04.2008 N 15-1-3-11/2036 ''О некоторых вопросах определения размера расчетного резерва на возможные потери по ссудам'' (далее - Письмо ДБРН) необходимо учитывать, что оно не является нормативным актом Банка России, носит рекомендательный характер. При этом общие подходы, содержащиеся в Письме ДБРН, должны применяться с учетом комплекса обстоятельств, существенных с точки зрения оценки кредитного риска, связанных с конкретной ссудой. Также отмечаем, что подходы, содержащиеся в Письме ДБРН, не ориентированы на небольшие (например, размером до 1 млн руб.) ссуды, оцениваемые на индивидуальной основе, в том числе ссуды малому бизнесу.
По вопросу, поставленному в обращении кредитной организации, сообщаем следующее.
Рекомендации о классификации ссуд, предоставленных юридическим лицам, не лучше чем в III или IV категорию качества и формировании резервов в размерах 50 или 75 процентов соответственно при наличии фактов, свидетельствующих об отсутствии у заемщика реальной деятельности в сфере материального производства, базируются прежде всего на оценке характера и условий деятельности заемщиков. В нашем представлении, данные рекомендации целесообразно применять в случаях, когда банк-кредитор осведомлен об отсутствии рыночного спроса на производимую (продаваемую) заемщиком продукцию (оказываемые услуги), что может привести к невозврату кредита.
Факт отсутствия на балансе заемщика - юридического лица собственных или арендованных основных средств, на наш взгляд, может являться фактором, свидетельствующим об отсутствии условий для осуществления реальной хозяйственной деятельности заемщиком - юридическим лицом или ее сомнительном характере.
Обстоятельства, поименованные в Приложении к Письму ДБРН, следует рассматривать в качестве потенциально возможного признака сомнительного характера деятельности (отдельных сделок) заемщика при наличии совокупности (не менее 2 - 3) обстоятельств из числа приведенных в данном Приложении . При этом кредитная организация при разработке внутренних методик оценки ссуд может самостоятельно определять, какие факторы могут привести к ненадлежащему исполнению заемщиком обязательств по ссуде, с учетом комплекса обстоятельств, связанных с определенным видом ссуд (типом контрагентов).
В отношении способов классификации деятельности заемщика как реальной в целях применения Письма ДБРН специалисты Банка России отмечают, что одним из них, могут являться выездные проверки представителей кредитной организации по месту нахождения и (или) ведения заемщиком бизнеса.