В случае если головная кредитная организация банковской группы классифицировала участника группы в качестве дочерней организации, то его дочерние, зависимые и совместные организации, в свою очередь, также признаются участниками группы.
Об этом Письмо Банка России от 02.03.2010 N 15-3-2-1/974.
В соответствии с Положением Банка России от 30.07.2002 N 191-П ''О консолидированной отчетности'' (далее - Положение Банка России N 191-П) головная кредитная организация банковской группы включает в состав консолидированной отчетности отчетные данные участников группы, на деятельность которых она имеет возможность оказывать прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние, то есть дочерних, зависимых и совместных организаций.
Согласно ст. 4 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 ''О банках и банковской деятельности'' и п. 1.3 Положения Банка России N 191-П под существенным влиянием понимается возможность определять решения, принимаемые органами управления юридического лица, условия ведения им предпринимательской деятельности по причине участия в его уставном капитале и (или) в соответствии с условиями договора, заключаемого между юридическими лицами, входящими в состав банковской (консолидированной) группы, назначать единоличный исполнительный орган и (или) более половины состава коллегиального исполнительного органа юридического лица, а также возможность определять избрание более половины состава совета директоров (наблюдательного совета) юридического лица.
В случае если головная кредитная организация банковской группы классифицировала участника группы как зависимую организацию, то его дочерние, зависимые и совместные организации не могут рассматриваться в качестве участников группы Банка, поскольку Банк не может оказывать на их деятельность какого-либо влияния в силу того, что он не контролирует всю деятельность зависимой и совместной организации, то есть не может давать обязательные для исполнения указания.
Для решения вопроса о включении или невключении в состав группы Банка организаций, являющихся дочерними, зависимыми или совместными по отношению к совместной организации Банка и другим участникам группы, необходимо проанализировать наличие правоотношений между группой и данными организациями. В случае установления со стороны группы наличия косвенного существенного влияния за деятельностью указанных организаций полагаем, что они могут быть включены в состав группы Банка в качестве участников группы.