В случае, если заключение соглашения о ценообразовании предусматривается в отношении внешнеторговой сделки, хотя бы одна сторона которой является налоговым резидентом иностранного государства, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, налогоплательщик вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, с заявлением о заключении такого соглашения о ценообразовании с участием уполномоченного органа исполнительной власти такого иностранного государства в порядке, устанавливаемом Минфином России.
Об этом Письмо Минфина России от 05.07.2012 N 03-01-18/5-89.
Предметом соглашения о ценообразовании для целей налогообложения являются условия, указанные в п. 3 ст. 105.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Согласно п. 4 ст. 105.19 Кодекса иные условия соглашения о ценообразовании для целей налогообложения, помимо указанных в п. 3 указанной статьи , могут быть установлены по соглашению сторон.
В соответствии с п. 2 ст. 105.20 Кодекса в случае, если заключение соглашения о ценообразовании предусматривается в отношении внешнеторговой сделки, хотя бы одна сторона которой является налоговым резидентом иностранного государства, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, налогоплательщик вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, с заявлением о заключении такого соглашения о ценообразовании с участием уполномоченного органа исполнительной власти такого иностранного государства в порядке, устанавливаемом Минфином России.
Иных особенностей заключения соглашения о ценообразовании в отношении внешнеторговой сделки, хотя бы одна сторона которой является налоговым резидентом иностранного государства, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, Кодексом не предусмотрено.
В соответствии с положениями ст. 105.19 Кодекса соглашение о ценообразовании представляет собой соглашение между российской организацией - налогоплательщиком, отнесенным в соответствии со ст. 83 Кодекса к категории крупнейших налогоплательщиков (далее - налогоплательщик), и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, о порядке определения цен и (или) применения методов ценообразования в контролируемых сделках для целей налогообложения в течение срока его действия в целях обеспечения соблюдения положения п. 1 ст. 105.3 Кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 105.19 Кодекса налогоплательщик вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании.
По мнению специалистов Минфина, заявления о заключении соглашения о ценообразовании подаются налогоплательщиком в отношении каждого соглашения о ценообразовании отдельно.