УЧЕТ В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ РАСХОДОВ ПРИНЦИПАЛА В ВИДЕ КОМПЕНСАЦИИ АГЕНТУ ЕГО РАСХОДОВ В РАМКАХ ЗАКЛЮЧЕННОГО АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА, ЕСЛИ ТАКАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ПРЕДУСМОТРЕНА АГЕНТСКИМ ДОГОВОРОМ
Расходы агента, понесенные им в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, в случае их возмещения принципалом подлежат включению в состав расходов принципала в порядке, определенном гл. 25 Налогового кодекса РФ, в том числе при их документальном подтверждении документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством, с учетом применяемого метода признания доходов и расходов.
Об этом Письмо УФНС России по г. Москве от 21.02.2012 N 16-15/014823@.
В соответствии со ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
При этом принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленных в агентском договоре ( ст. 1006 ГК РФ).
К отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные гл. 49 или 51 ГК РФ, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям гл. 52 ГК РФ или существу агентского договора ( ст. 1011 ГК РФ).
Статьей 1001 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что комитент обязан, помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере, возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.
Положения ст. 1001 Гражданского кодекса РФ применяются к агентским отношениям и не противоречат их существу. Соответственно агент не имеет права на возмещение расходов, понесенных им в рамках агентского договора, если в договоре не установлено иное.
Статьей 1008 ГК РФ установлено, что в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.
К таким документам относятся в том числе таможенная декларация, приказ о командировке, проездные документы, отчет о выполненной работе в соответствии с договором.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом п. 9 ст. 270 Налогового кодекса РФ определены виды расходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли.
К этим расходам, в частности, относятся расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.