При осуществлении индивидуальным предпринимателем наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно- кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, ведение кассовой книги и книги учета доходов и расходов обязательно.
Об этом Письмо УФНС России по г. Москве от 17.02.2012 N 17-26/014135.
Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ ''О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт'' установлено, что контрольно- кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Кроме того, согласно п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение). В данном документе установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
Право применения бланков строгой отчетности распространяется на все услуги согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН).
В соответствии с ОКУН услуги, связанные с дополнительным образованием, относятся к группировке 116000 ''Прочие услуги в системе образования''.
Организация (индивидуальный предприниматель) при оказании данных услуг вправе при осуществлении наличных денежных расчетов не применять контрольно-кассовую технику, а использовать самостоятельно разработанный документ, содержащий реквизиты, установленные п. 3 Положения.
Порядок ведения кассовых операций, в том числе для индивидуальных предпринимателей, установлен с 1 января 2012 г. Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 N 373-П (далее - Положение о ведении кассовых операций).
В соответствии с п. 3.1 Положения о ведении кассовых операций прием наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в том числе от работников, проводится по приходным кассовым ордерам, код формы которых 0310001 .
Согласно п. п. 5.1 и 5.2 Положения о ведении кассовых операций для учета поступающих в кассу наличных денег юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ведут кассовую книгу по установленной форме (код 0310004 ).
Записи в кассовой книге осуществляются кассиром по каждому приходному кассовому ордеру (или расходному кассовому ордеру по форме , код которой 0310002), оформленному на полученные (выданные) наличные деньги.
Также для индивидуальных предпринимателей законодательно установлено ведение налогового учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога на основании книги учета доходов и расходов.