ПОРЯДОК УЧЕТА В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ РАСХОДОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ НАУЧНОЙ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СОЗДАННОГО В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 23.08.1996 N 127-ФЗ
Объединяющими квалифицирующими признаками фондов финансирования научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, с одной стороны, и фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности - с другой, является идентичность их целевой направленности и порядка создания в соответствии с Федеральным законом ''О науке и государственной научно- технической политике''.
Об этом Письмо Минфина России от 16.04.2012 N 03-03-06/1/197.
В соответствии со ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действовавшей до 1 января 2012 г., расходами на научные исследования и (или) опытно- конструкторские разработки признаются, в частности, расходы на формирование Российского фонда технологического развития, иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом ''О науке и государственной научно-технической политике''.
В соответствии со ст. 262 Кодекса с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 07.06.2011 N 132-ФЗ ''О внесении изменений в статью 95 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности и статью 5 Федерального закона ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'', с 1 января 2012 г. к расходам на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки относятся в том числе отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно- технической и инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом ''О науке и государственной научно-технической политике''.
При этом изменения в Федеральный закон ''О науке и государственной научно-технической политике'', внесенные Федеральным законом от 20.07.2011 N 249-ФЗ ''О внесении изменений в Федеральный закон ''О науке и государственной научно-технической политике'' и статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части уточнения правового статуса фондов поддержки научной, научно- технической и инновационной деятельности'', регулирующие создание и деятельность фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, вступили в силу с 1 октября 2011 г.
Вследствие этого в период с 1 октября 2011 г. по 1 января 2012 г. в ст. 262 Кодекса применялось обобщающее наименование фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом ''О науке и государственной научно-технической политике'', тогда как в специальном законодательстве применялось обобщающее наименование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом ''О науке и государственной научно-технической политике''.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона ''О науке и государственной научно-технической политике'' в редакции, действовавшей до 1 октября 2011 г., и Порядком образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.1999 N 1156, средства указанных фондов направляются на финансирование научных исследований и экспериментальных разработок, в том числе в области создания новых видов наукоемкой продукции, сырья и материалов, разработки новых и совершенствовании применяемых технологий, повышения технического уровня продукции, стандартизации и сертификации продукции, охраны труда и техники безопасности.
В соответствии со ст. ст. 2 , 15 Федерального закона ''О науке и государственной научно-технической политике'' в редакции, действующей с 1 октября 2011 г., фондами поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности осуществляется финансовое обеспечение деятельности, направленной на получение и применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы, а также деятельности, направленной на реализацию инновационных проектов и создание инновационной инфраструктуры и обеспечение ее деятельности.
Основываясь на вышеизложенном, Минфин России полагает, что в соответствии со ст. 262 Кодекса в целях налогообложения прибыли учитываются отчисления, произведенные организацией в IV квартале 2011 г. на формирование фонда поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, созданного в соответствии с Федеральным законом ''О науке и государственной научно- технической политике'' в редакции, действующей с 1 октября 2011 г.
Расходы в виде указанных отчислений учитываются в целях налогообложения прибыли при методе начисления в соответствии со ст. ст. 262 и 272 Кодекса в редакции, действующей до 1 января 2012 г.