Респонденты - граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на территории Российской Федерации, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение, обязаны безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности и необходимые для формирования официальной статистической информации, в том числе сведения, составляющие государственную тайну, и сведения, составляющие коммерческую тайну.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 15.12.2011 N ОГ-Д05-2455.
Неотъемлемой частью любой предпринимательской деятельности является налогообложение.
Обязанность уплачивать законно установленные налоги и сборы установлена в п. 1 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации, в котором определено, что ''...каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы''.
Помимо этого, НК/ qРФ устанавливаются специальные налоговые режимы, которые могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов, заменяя их иными налогами.
Специальные налоговые режимы устанавливаются НК/ qРФ и применяются в случаях и порядке, которые предусмотрены НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах.
Также в соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ ''О бухгалтерском учете'' граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.
Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Учет основных средств и нематериальных активов ведется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Формы и сроки подачи отчетности индивидуальными предпринимателями различаются.
Так, например:
1) отчетность индивидуальных предпринимателей без наемных сотрудников подразделяется на:
отчетность для ИП, применяющих общую систему налогообложения;
отчетность для ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения;
отчетность для ИП, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход;
2) отчетность индивидуальных предпринимателей с наемными сотрудниками, являющихся работодателями, подразделяется на:
отчетность для ИП, применяющих общую систему налогообложения, с наемными сотрудниками;
отчетность для ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения, с наемными сотрудниками;
отчетность для ИП, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД), с наемными сотрудниками.
Предприниматели, перешедшие на УСН на основе патента, декларацию по упрощенной системе не сдают. Книга учета доходов и расходов представляется не позднее 25 дней по окончании срока действия патента.
Права и обязанности всех участников налоговых правоотношений определены в НК РФ ( ст. ст. 12 , 23 , 31 , 32 , 34 НК РФ).
Налогоплательщики и плательщики сборов имеют право в том числе на:
получение по месту своего учета от налоговых органов бесплатной информации (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получение форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснений о порядке их заполнения;
получение от Министерства финансов Российской Федерации письменных разъяснений по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, от финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований - по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.
Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования'' (далее - Закон N 212-ФЗ) регулируются отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах. Плательщики страховых взносов должны представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам.
В соответствии со ст. 28 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов имеют право в том числе:
получать по месту своего учета от органов контроля за уплатой страховых взносов бесплатно информацию (в том числе в письменной форме, в форме электронного документа) о законодательстве Российской Федерации о страховых взносах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты страховых взносов, правах и обязанностях плательщиков страховых взносов, полномочиях органов контроля за уплатой страховых взносов и их должностных лиц, а также получать формы расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснения о порядке их заполнения
получать от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно- правовому регулированию в сфере социального страхования, письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.
Согласно Положению о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 321, Минздравсоцразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения, в том числе негосударственного пенсионного обеспечения, социального страхования, включая уплату страховых взносов.
Кроме того, Минздравсоцразвития России осуществляет координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 ''О Министерстве финансов Российской Федерации'' Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в том числе в налоговой сфере, сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 N 282-ФЗ ''Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации'' (далее - Закон N 282-ФЗ) респонденты - граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на территории Российской Федерации, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение, обязаны безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности и необходимые для формирования официальной статистической информации, в том числе сведения, составляющие государственную тайну, и сведения, составляющие коммерческую тайну.
Статистическую отчетность должны представлять все организации и индивидуальные предприниматели независимо от режима налогообложения. Бланки утвержденных в установленном Законом N 282-ФЗ порядке форм федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению предоставляются респондентам субъектами официального статистического учета безвозмездно. Представлять необходимо только те формы статистической отчетности, которые относятся к виду вашей деятельности, соответственно, и сроки подачи статистической отчетности различаются.