В случае если на определении суда об отмене мер по обеспечению иска, представленном заявителем в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, отсутствует отметка о дате вступления его в законную силу, в рамках проверки юридической силы указанного определения, с учетом вышеуказанных положений ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ, государственный регистратор принимает необходимые меры по получению в суде, вынесшем определение, дополнительных сведений, подтверждающих подлинность такого определения или достоверность указанных в нем сведений.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 27.06.2011 N Д23-2697.
В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'' (далее - Закон о регистрации) основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются в том числе вступившие в законную силу судебные акты.
Документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено Законом о регистрации, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.
Требования по оформлению актов судов общей юрисдикции изложены в Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.04.2003 N 36 (далее - Инструкция).
Согласно п. 7.8 Инструкции с приговора, решения, определения или постановления, вынесенного по делу, снимаются копии, которые удостоверяются подписями судьи и секретаря суда с приложением гербовой печати суда и направляются по принадлежности. На выдаваемой копии судебного постановления делается отметка о дате вступления его в законную силу или о том, что оно в законную силу не вступило.
В соответствии с п. 3 ст. 28 Закона о регистрации копии вступивших в законную силу решений и определений судов в отношении прав на недвижимое имущество подлежат в трехдневный срок обязательному направлению судебными органами в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.
В случае если необходимые для государственной регистрации прав документы, в том числе судебные акты, представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявителем самостоятельно, государственный регистратор, согласно положениям п. 1 ст. 19 Закона о регистрации, обязан принять необходимые меры по получению дополнительных сведений и (или) подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений.
При этом заявитель также вправе представить в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, дополнительные доказательства подлинности указанного определения и достоверности указанных в нем сведений.