В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 ''О Прокуратуре Российской Федерации'' в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства Прокуратура Российской Федерации осуществляет в том числе надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 30.11.2011 N Д06-5949.
В соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' (далее - Закон о банкротстве) для возбуждения дела о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора, а также заявлению уполномоченного органа по денежным обязательствам принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда.
Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 40 Закона о банкротстве к заявлению кредитора должны быть приложены вступившие в законную силу решения суда, арбитражного суда, третейского суда, рассматривающих требование конкурсного кредитора к должнику, а также доказательства направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику.
Также отмечаем, что в целях установления обоснованности требований заявителя к должнику в соответствии со ст. 48 Закона о банкротстве арбитражный суд проверяет обоснованность требований заявителя и по результатам рассмотрения выносит определение, в том числе о признании требований заявителя обоснованными и введении наблюдения, при этом в соответствии с п. 3 ст. 61 Закона о банкротстве вынесенные определения могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня их принятия.
Таким образом, законодательство Российской Федерации обеспечивает защиту интересов должника при обращении конкурсных кредиторов с заявлением в арбитражный суд о признании его банкротом.
По Вашему мнению, действия лиц, заинтересованных в банкротстве ОАО, нарушают законодательство Российской Федерации.
Если Вы считаете, что в их действиях усматриваются признаки преступления, то в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 140 , ст. 141 , п. 3 ч. 2 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации имеете право обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в органы внутренних дел Российской Федерации.
Учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ ''О полиции'' защита личности, общества, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, производство по делам об административных правонарушениях относятся к деятельности полиции, Департамент считает, что Вы имеете право обратиться в полицию.