Научным организациям предоставляются льготы по налогу на имущество организаций, а также по земельному налогу.
Об этом Письмо Минфина РФ от 14.12.2007 N 03-05-07-01/33.
В соответствии с п. 16 ст. 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от уплаты налога на имущество организаций освобождались, в частности, научные организации Российской академии наук - в отношении имущества, используемого ими в целях научной (научно-исследовательской) деятельности. С 1 января 2006 г. в соответствии с Федеральным законом от 11.11.2003 N 139-ФЗ указанная льгота отменена.
В связи с этим с 1 января 2006 г. ежегодно в составе расходов федерального бюджета резервируются средства на уплату налога на имущество организаций и земельного налога, в частности, научным учреждениям РАН и отраслевых академий, имеющим государственный статус (в отношении имущества и земельных участков, находящихся под зданиями и сооружениями, используемых ими в целях научной (научно-исследовательской) деятельности).
Одновременно специалисты Минфина сообщают, что в настоящее время в соответствии с п. 15 ст. 381 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена льгота по налогу на имущество организаций для государственных научных центров в отношении находящегося у них на балансе имущества.
Условием предоставления данной льготы является присвоение организации статуса государственного научного центра.
Указанный статус и порядок его присвоения определены Указом Президента Российской Федерации от 22.06.1993 N 939 ''О государственных научных центрах Российской Федерации'', которым, в частности, предусмотрено, что в целях создания благоприятных условий для сохранения в Российской Федерации ведущих научных школ мирового уровня, развития научного потенциала страны в области фундаментальных и прикладных исследований и подготовки высококвалифицированных научных кадров статус государственного научного центра Российской Федерации может присваиваться расположенным на ее территории предприятиям, учреждениям и организациям науки, а также высшим учебным заведениям, имеющим уникальное опытно-экспериментальное оборудование и высококвалифицированные кадры, результаты научных исследований которых получили международное признание.
Одновременно следует иметь в виду, что налог на имущество организаций, установленный гл. 30 Кодекса, является региональным налогом, а земельный налог, установленный гл. 31 Кодекса, - местным налогом. При этом нормы гл. 30 и 31 Кодекса не исключают возможности предоставления, в частности, научным организациям РАН льгот по уплате налога на имущество организаций и земельного налога.
Так, ст. 372 Кодекса предусмотрено, что при установлении налога на имущество организаций законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками, а в ст. 387 Кодекса установлено, что при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.