Налоговая ставка, установленная представительными органами муниципальных образований на основании пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ, в отношении доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект нежилого помещения (магазин), расположенный в жилом доме, не применяется.
Об этом Письмо Минфина РФ от 29.05.2007 N 03-05-06-02/57.
В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками земельного налога признаются, в частности, организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Согласно ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ ''О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации'' земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. При этом доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
На основании п. 1 ст. 392 НК РФ налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ налоговые ставки, устанавливаемые нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно- коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса), не могут превышать 0,3 процента; в отношении прочих земельных участков - 1,5 процента.
Вместе с тем специалисты Минфина сообщают, что согласно п. 2.1 Решения Тульской городской думы от 13.07.2005 N 68/1311 ''О земельном налоге'' в отношении земельных участков, занятых под жилыми домами многоэтажной и повышенной этажности застройки, налоговая ставка составляет 0,1 процента; а в отношении земельных участков, занятых объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса), - 0,3 процента.