Если собственниками имущества являются несовершеннолетние дети, то обязанности по уплате налогов исполняют родители - законные представители несовершеннолетних детей.. Однако, с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц может обратиться только собственник квартиры.
Об этом Письмо Минфина РФ от 14.11.2007 N 03-04-05-01/364.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 000 000 руб.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при приобретении квартиры договор о приобретении квартиры, акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Налог на имущество физических лиц исчисляется и взыскивается в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 ''О налогах на имущество физических лиц''.
Налогоплательщиками являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие на территории России в собственности:
приватизированные квартиры, домовладения, дачи, гаражи, нежилые производственные, торговые и бытовые помещения - с момента регистрации прав собственности в учреждениях юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
квартиры в домах жилищных, жилищно-строительных кооперативов, дачи в дачно-строительных кооперативах, садовые домики в садоводческих товариществах, гаражи и гаражные боксы в гаражно- строительных кооперативах - с момента выплаты паевого взноса.
В случае если собственниками имущества являются несовершеннолетние дети, то в соответствии с п. 2 ст. 27 Кодекса, а также п. 1 ст. 26 и п. п. 1 , 2 ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.