Налоговое планирование может уменьшить суммы налогов, которые уплачивает фирма, а также реже подпадать под налоговую ответственность.
При налоговом планировании должно быть достоверное установление налоговых последствий планируемых сделок. Пи этом значение имеет хороший налоговый план, в котором не превышен лимит выделенных средств на уплату налогов в следующих налоговых периодов даже при самых неблагоприятных условиях.
Возможность применения различных способов достижения этой цели предполагает только то, что любой из выбранных способов должен соответствовать своей экономической и правовой цели. Так, например, беговая дорожка, устанавливаемая в вашем спортивном зале, может быть приобретена в лизинг, взята в аренду, приобретена в собственность. При всём различии указанных операций, действия сторон должны полностью соответствовать правовой природе этих действий. Главный критерий при совершении этих действий – создание стабильности и предсказуемости вашего бизнеса. Целью же налогового планирования как такового будет предотвращение или минимизация налоговых рисков. Для этого существует три метода.
Первый метод включает в себя дополнительные документальные подтверждения. Фирма раскрывает перед арбитражным судом и налоговым органом максимум информации, предоставляет как можно больше документов.
Второй метод – это метод судебных прецедентов. В этом случае фирма обжалует в арбитражном суде отказ налоговой инспекции в возврате переплаченных налогов (или излишне взысканных), либо же обжалует слишком маленькие налоговые доначисления по ещё не совершённой сделке и другие подобные действия налоговых органов. Получив указания арбитражного суда, фирма в дальнейшем сможет минимизировать свои риски.
Третий метод более дорогой (если, конечно, не потребуется слишком много платить адвокатам при втором методе) – это метод переплат. В этом случае фирма руководствуется наиболее осторожными разъяснениями налоговых органов, платит налогов больше, чем можно было бы применении различных налоговых схем и т.д. В таком случае риск привлечения к налоговой ответственности и присуждение пеней по налогам.
Есть ещё один, менее распространённый и более затратный в плане времени способ. Необходимо получить разъяснение налогового органа, как действовать и платить налоги за только планируемую сделку.
Этими путями можно уменьшить налоговые риски, суммы налогов и опасность привлечения к налоговой ответственности.