В последние годы наблюдается рост торговых сетей и их потребностей в принтерах штрих-кодов *, которые могут распространять производителями их как напрямую, так и через посредников.
В данной статье анализируется возможность минимизации налогов при стимулировании распространителей принтеров штрих-кодов, если они выполнили или перевыполнили план по вторичным продажам.
Во-первых, необходимо определиться с квалификацией такого стимулирования. Это могут быть скидки дистрибьюторам. При этом такая операция не будет образовывать нового объекта обложения. Предоставление подобных скидок на принтеры штрих-кодов уменьшает цену на них, а следовательно, и налогооблагаемую базу. Расходы на подобные стимулирующие меры должны учитываться при исчислении налога на прибыль как внереализационный расход. Скидки за достижение поставленных планов по продаже принтеров, на основании Налогового кодекса, не образуют какого-либо объекта обложения, а следовательно, не могут облагаться налогом на добавленную стоимость.
Во-вторых, это могут быть премии для распространителей. Такая форма также не может облагаться налогом на добавленную стоимость. Но в таком случае налогооблагаемую базу уменьшить не удастся. Это значит, что налоговая инспекция может предъявить требования по уплате «нормальных» налогов. Налоговая инспекция обычно заявляет, что такая скидка никак не влияет на продажи принтеров штрих-кодов, а потому вычеты необоснованны и налог должен уплачиваться в полном объёме.
В таком случае необходимо доказать ряд следующих фактов:
1) это стимулирование будущих продаж, т.к. получившие хорошую премию дистрибьюторы окажутся заинтересованы в распространении новой серии принтеров;
2) т.к. это стимулирование будущих продаж, значит, эти премии входят в затраты на производство устройств;
3) а в силу того, что они включаются в затраты, то требование о снижении суммы налога на добавленную стоимость является вполне обоснованным.
К сожалению, арбитражная практика отнюдь не однозначна, а потому потребуется неплохой адвокат-специалист по налоговому праву.
В-третьих, это может быть оплата каких-либо услуг. Производитель принтеров штрих-кодов может платить не за какой-либо результат, а за выполнение каких-либо действий, которые смогли бы привести к желаемому для производителя результату. Если эти отношения оформляются как возмездное оказание услуг, то это увеличит сумму налога на добавленную стоимость.
* При необходимости заполнить супермаркет большим количеством товаров возникает проблема маркировки их штрих-кодами. Нанесение их вручную просто невозможно, и поэтому именно для этих целей созданы ы специальные устройства - принтеры штрих-кодов.