Практически в любом магазине теперь используют сканеры штрих-кодов, чтобы «пробить» товар на кассе и определить итоговую сумму покупки. Чтобы минимизировать расходы на приобретение таких сканеров, торговые компании могут пойти на налоговую оптимизацию. Однако на этом пути ждут многие опасности.
Есть несколько оснований, чтобы попасть в специальный реестр налоговых органов, в которые зачислены недобросовестные «оптимизаторы». Для этого необходимо отсутствие прибыли: в таком случае налоговый инспектор будет подозревать занижение доходов и завышение расходов. Если же организация недавно зарегистрирована, то налоговые инспекторы будут подозревать вашу организацию как фирму-однодневку. Если постоянно требуется возмещение больших сумм по налогу на добавленную стоимость, то могут посчитать, что единственная цель организации – получение средств из бюджета.
Одной из наиболее успешных и распространённых в своё время являлась «песочная» схема. Создавались две фирмы. Одна из них в качестве цели деятельности указывала добычу и продажу песка. Другая занималась покупкой строительных материалов, в том числе песка. Между двумя этими организациями заключался договор на поставку песка, который оплачивался или гарантировался векселями. В наличии имелись все документы, дающие право на налоговый вычет, только одна проблема: ни единой песчинки не перемещалось. Векселя в какой-то момент исчезали, хотя с самого начала были «дутыми». Но благодаря этой «песочной» схеме из бюджета удавалось выбить значительные денежные суммы, покрывающие все расходы на создание фирм и реализацию такой сложной конструкции.
По той же причине любую организацию, использующую заёмные средства, поставят на особый контроль. Использование заёмных средств будет указывать на отсутствие собственных затрат на реализацию сканеров штрих-кода или их производство.
Как минимизировать риски и избежать подозрений налоговой инспекции?
Требуется сбор любых документов, в том числе различных заметок из газет, журналов и т.д., при помощи которых подтверждалась бы основная цель компании – продажа сканеров штрих-кода и получение от этого прибыли. Нужно также предварительное проведение правовых и экономических (например, аудиторских) экспертиз потенциальных сделок. Затем, в случае использования заёмных средств, требуется составление графика уплаты процентов по ним и их полного погашения. Неплохо было бы предусмотреть резервирование средств на счёте компании. Оптимальным было бы ведение незасекреченной базы данных о сделках и контрагентах.