В последние годы налоговые органы пытаются взыскивать повышенный налог с «гонорара успеха» - суммы, которую адвокат получает в случае выигрыша по делу. На чём основаны действия налоговых органов и как им можно противостоять?
Конституционный Суд Российской Федерации в ряде своих позиций указал на то, что оплата юридической помощи по налоговым делам должна быть справедлива.
Так как в ГК РФ не разделены договоры об оказании услуг от договоров по адвокатской помощи, а в договоре о возмездном оказании услуг не говорится о дополнительных выплатах в случае успеха, то и адвокат не должен получать гонорар в зависимости от результата дела. Между тем, помощь адвоката может оцениваться в случае успеха в пределах десяти процентов от «выигрыша» - то есть суммы, которую удалось отсудить у противной стороны. В адвокатских кругах этот «выигрыш» называется «гонораром успеха». А так как, получается, эти деньги получаются сверх оговоренной суммы, то КС РФ требует уплаты повышенных налогов с этого гонорара.
Другая позиция заключается в том, что адвокатская деятельность очень тесно связана с государственной властью – судом. Получается, что в договоре на оказание помощи по налоговым спорам предписывается суду определённое поведение, при этом государственный орган не участвует в качестве стороны по такой сделке.
С этим согласиться нельзя, а потому в суде, когда вы будете обжаловать дополнительно начисленные налоги, требуется доказывать следующее.
Во-первых, «гонорар успеха» - это финансовый инструмент, стимулирующий исполнителя (т.е. адвоката) выполнить свою услугу качественно. Если налоговая инспекция будет доказывать, что таким образом стимулируются мошенничества и т.п., так как нельзя выиграть все споры, то ссылайтесь на то, что профессионал за любой спор и не возьмётся.
Во-вторых, заказчик услуги желает получить не только процесс, что характерно для любой услуги, но и сам результат – выигранное дело.
В-третьих, решение суда или налогового органа в пользу заказчика услуги (клиента) требуется рассматривать в том числе и как результат деятельности адвоката, а не только суда.
В-четвёртых, Конституционный Суд ограничивает свободу договора, отказывая сторонам в праве на указание «гонорара успеха» среди условий договора и раздела о вознаграждении стороны.
Следовательно, «гонорар успеха» является частью вознаграждения, и с него не должны уплачиваться повышенные налоги. Если вы будете держаться на суде этой линии, то вас обязательно ждёт победа.