В статье рассмотрим порядок уплаты налога на прибыль предприятиями, которые занимаются изготовлением дисконтных карт. Также отметим способы уменьшения размера данного обязательного платежа.
Объектом налога на прибыль является та прибыль, которая была получена налогоплательщиком. Для отечественных организаций это будут доходы, уменьшенные на произведённые организацией расходы. При этом доходы делятся на полученные от реализации товаров и на внереализационные доходы. Из этих сумм также исключаются суммы НДС, предъявленные покупателю этих объектов.
Если доходы будут получены в валюте, то они пересчитываются на рубли по курсу Центробанка на день получения указанных доходов.
Выручка от реализации дисконтных карт будет определяться на основании всех тех поступлений, которые связаны с расчётами за реализованные карты.
При этом не должны учитываться в качестве доходов, т.е. не подлежат обложению, доходы, которые были получены в виде имущества, имущественных прав, различных работ и услуг, которые были получены как предварительная плата или же в качестве залога, а также задатка. При этом, чтобы уйти от налогов, доходы от изготовления дисконтных карт могут оформляться под взносы или вклады в уставный капитал организации.
В качестве расходов признаются только обоснованные и подтверждённые при помощи различных документов. Обоснованными будут в нашем случае считаться расходы на покупку материала (пластика или схожего сырья) для производства дисконтных карт, затраты на их оформление и регистрацию, на обслуживание.
Сложным является вопрос с рекламой дисконтных карточек. Налоговые инспекции очень неохотно идут на признание таких расходов обоснованными. Если возникнет проблема с госорганами, нужно следующее.
Требуется доказать, что затраты на рекламу дисконтных карточек обусловлены необходимостью повышения спроса на будущие, а не уже произведённые карточки, т.е. считаются вошедшими в затраты на производство будущих карточек. А т.к. такие карточки производятся постоянно, то и вычет будет получить проще.
Иностранные компании, которые производят дисконтные карты и распространяют их на Олимпийских играх, в принципе, могут не облагаться налогом на прибыль: такая возможность появилась в связи с изменениями Налогового кодекса.