НАЧИСЛЯЮТСЯ ЛИ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ НА СУММУ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА К НОВОМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА РАБОТНИКАМ ОРГАНИЗАЦИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА?
Вопрос. Начисляются ли страховые взносы на сумму компенсации расходов на оплату стоимости проезда к новому месту жительства работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера?
Ответ.
В соответствии с пп. ''и'' п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.
Порядок предоставления компенсаций расходов, связанных с переездом, лицам, заключившим трудовые договоры о работе в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установлен ст. 326 ТК РФ.
Статьей 326 ТК РФ предусмотрено, что лицам, заключившим трудовые договоры о работе в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов Российской Федерации, за счет средств работодателя предоставляются гарантии и компенсации, в частности, оплата стоимости проезда работника в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом.
Кроме того, работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не выше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.
Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами ( ч. 5 ст. 326 ТК РФ).
В связи с изложенным компенсационные выплаты, предусмотренные ст. 326 ТК РФ, в виде оплаты стоимости проезда и провоза багажа работника в связи с переездом на новое место жительства не подлежат обложению страховыми взносами на основании пп. ''и'' п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ.
Оплата стоимости проезда и провоза багажа членов семьи работника не признается объектом обложения страховыми взносами на основании ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1 Федерального закона N 125-ФЗ, так как члены семьи работника не состоят с работодателем в трудовых отношениях.