Налог на добавленную стоимость (НДС) относится к косвенным федеральным налогам и зачисляется в полном объеме в федеральный бюджет.
Обязанностью налоговых органов является контроль над правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджетную систему РФ налоговых платежей. Эта обязанность исполняется путем проведения налоговыми органами камеральных и выездных проверок.
Вычеты
Вычетам подлежат суммы НДС:
предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров в РФ;
уплаченные покупателями - налоговыми агентами, состоящими на учете в налоговых органах и исполняющими обязанности налогоплательщика, за исключением агентов, осуществляющих операции, указанные в п. п. 4, 5 статьи 161 НК;
по товарам, возвращенным покупателями, ранее уплаченный продавцом НДС в бюджет.
При камеральных проверках пристальное внимание налоговые органы обращают на:
предъявленные к вычету суммы НДС, превышающие 1 млн. руб. в год;
соотношение вычетов и начислений, превышающих средний уровень по региону или отрасли;
резкий рост сумм вычетов по сравнению с предыдущими периодами;
значительные суммы НДС по строительно-монтажным работам для собственного потребления;
расчеты с налогоплательщиками за наличный расчет;
налогоплательщиков, перешедших на специальные налоговые режимы либо получивших освобождение от налога по статьи 145 НК;
налогоплательщиков, требующих возместить НДС на расчетный счет;
сделки, в которых участвует цепочка посредников (для определения реального поставщика, заплатившего НДС с реализации, а не с вознаграждения);
суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров, использованных при производстве и реализации товаров, облагаемых по ставке 0 процентов, а также на НДС, который уплачен в предыдущих налоговых периодах с сумм поступивших авансов на товары, облагаемые по ставке 0 процентов.
При использовании налогоплательщиком собственного имущества (по товарообменным операциям, взаимозачетам, при использовании векселей) в расчетах за приобретенные им товары с 2007 г. покупатель при проведении таких операций обязан уплатить продавцу сумму "входного" НДС денежными средствами (п. 4 статья 168 НК).
В этом случае право на вычет по НДС возникает при соблюдении следующих условий:
документально оформить зачет взаимных требований;
перечислить НДС встречной стороне денежными средствами на основании отдельного платежного поручения.
Сумму налога для вычета можно отразить в декларации только за тот налоговый период, в котором НДС перечислен контрагенту. В перспективе этот порядок планируется изменить - НДС не нужно будет уплачивать отдельным платежным поручением.
Раздельный учет
Налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций. При отсутствии такого учета НДС по приобретенным товарам вычету не подлежит и в расходы, принимаемые при исчислении налога на прибыль, не включается.
Суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров, учитываются в стоимости таких товаров в случаях приобретения (ввоза) товаров:
используемых для операций по производству и (или) реализации товаров, не подлежащих налогообложению;
используемых для операций по производству и (или) реализации товаров, местом реализации которых не признается территория РФ;
лицами, не являющимися налогоплательщиками либо освобожденными от исполнения обязанностей по исчислению и уплате налога;
для производства и (или) реализации товаров, операции по реализации которых не признаются реализацией товаров (п. 2 статья 170 НК).
Налогоплательщик имеет право не применять эти положения к периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5%. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами, подлежат вычету. Банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды имеют право включать в затраты НДС, уплаченный поставщикам за товары.
Восстановление НДС
Проверяющие обращают внимание и на случаи восстановления и уплаты "входного" НДС, ранее принятого к вычету:
при использовании имущества для операций, не облагаемых НДС (статья 149 НК), за исключением п. 3;
при использовании имущества для реализации вне территории РФ (оказание консультационных, бухгалтерских, рекламных услуг иностранным заказчикам) - пп. 4 п. 1 статьи 148 НК;
при использовании имущества в том периоде, когда налогоплательщик получил освобождение от исчисления и уплаты НДС (п. 8 статьи 145 НК);
при передаче имущества - в уставный (складочный) капитал других организаций, паевых взносов в паевые фонды кооперативов (п. 3 статьи 170 НК); некоммерческим организациям для их основной уставной деятельности и т.п.; безвозмездно органам государственной власти и местного самоуправления, бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям;
при переходе на УСН и ЕНВД суммы НДС восстанавливаются в периоде, предшествующем переходу (п. 3 статьи 170 НК);
по имуществу, которое было списано в связи с тем, что оно испорчено, похищено или пришло в негодность;
по товарам, которые впоследствии были использованы для экспортных операций;
по объектам недвижимости в течение 10 лет (п. 6 статьи 171 НК).
Восстановленные суммы НДС включаются в расходы и учитываются при налогообложении прибыли.
Импорт товаров из Белоруссии
При импорте товаров из Белоруссии необходимо представить специальную декларацию, утвержденную Приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. №153н, а также следующие документы:
заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с информацией о поставщике товара, реквизитах договора, заключенного с поставщиком, сведениях о товарах (их наименование и стоимость), налоговой базе и сумме исчисленного налога;
выписку банка (копия), подтверждающую фактическую уплату в бюджет РФ налога по ввезенным товарам;
договор (копия), на основании которого товар ввозится с территории одного государства на территорию другого;
товаросопроводительный документ белорусских налогоплательщиков (накладные по формам ТТН-1 и ТН-2).
Итоги проверки
Если при проведении камеральной проверки нарушения не выявлены, налоговый орган принимает решение о возмещении НДС в течение 7 рабочих дней и информирует об этом плательщика в течение 5 рабочих дней (п. п. 2, 9 статьи 176 НК).
Если при камеральной проверке декларации по сумме НДС, заявленной к возмещению, будут выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, налоговый орган составляет акт в течение 10 дней после окончания проверки. Налогоплательщик, не согласный с положениями, изложенными в акте, имеет право в течение 15 дней со дня его получения представить письменное возражение.
Акт и другие материалы проверки, а также представленные возражения рассматриваются руководителем налогового органа с принятием решения в течение 10 дней. Этот срок может быть продлен, но не более чем на один месяц. Это решение налоговый орган выносит одновременно с решением о возмещении НДС или об отказе в возмещении (п. 3 статьи 176 НК).
Решения по результатам проверки вступают в силу в 10-дневный срок. До вступления решения в силу налогоплательщик вправе его обжаловать в апелляционном порядке.