Сделки по продаже слитков драгоценных металлов и монет из драгоценных металлов вправе осуществлять (при условии делегирования этих прав таким ВСП открывшей их кредитной организацией (филиалом)) операционные офисы и дополнительные офисы кредитных организаций (филиалов). Изменение нормативного регулирования путем расширения функционала кредитно-кассовых офисов за счет предоставления им права на совершение операций с драгоценными металлами в физической форме и монетами не предполагается.
Об этом Письмо Банка России от 31.01.2012 N 09-33-6/369.
Кредитно-кассовый офис кредитной организации (филиала) является узкоспециализированным внутренним структурным подразделением (далее - ВСП), предназначенным для предоставления ограниченного круга банковских услуг - кредитования субъектов малого предпринимательства, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Функциональное предназначение данных подразделений - создание благоприятных возможностей для кредитования реального сектора, обеспечения самозанятости населения.
При определении операций и сделок, которые могут совершаться в кредитно-кассовых офисах, Банком России принимались во внимание ограниченные возможности контроля за такими региональными ВСП со стороны кредитных организаций (филиалов) при территориальной удаленности кредитно- кассовых офисов (согласно п. 9.6 Инструкции Банка России от 02.04.2010 N 135-И территориальных ограничений по созданию кредитно- кассовых офисов не установлено).
При этом учитывались и повышенные риски для обеспечения таких ВСП специфическими активами - при перевозке драгоценных металлов по территории страны (расчетная сеть Банка России не предоставляет подобные услуги, в отличие от услуг по подкреплению денежной наличностью (инкассации денежных средств)). Хранение, прием и выдача драгоценных металлов, в соответствии с Указанием Банка России от 01.07.2009 N 2255-У ''О правилах учета и хранения слитков драгоценных металлов в кредитных организациях на территории Российской Федерации'', требуют исключительно наличия помещений для совершения операций с ценностями, соответствующих нормативно установленным требованиям (в отличие от требований к хранению денежных средств - для этого случая Положением Банка России N 318-П допускается более ''экономичный вариант'': при отсутствии хранилища ценностей наличные денежные средства кредитно-кассовых офисов могут храниться в сейфе (сейфах) не ниже третьего класса устойчивости к взлому).
Нормативные акты Банка России, по нашему мнению, предусматривают возможности для построения кредитными организациями своей внутренней организационной структуры (региональной сети) для осуществления банковских операций и сделок в зависимости как от функциональной направленности, так и от территориальной специфики обслуживаемых регионов. Кроме того, возможно изменение формата действующих подразделений (в частности, вида ВСП). Это предоставляет возможность кредитным организациям более гибко реагировать на изменение потребностей в отдельных банковских услугах.
Сделки по продаже слитков драгоценных металлов и монет из драгоценных металлов вправе осуществлять (при условии делегирования этих прав таким ВСП открывшей их кредитной организацией (филиалом)) операционные офисы и дополнительные офисы кредитных организаций (филиалов). Кроме того, передвижные пункты кассовых операций банка (филиала) вправе осуществлять прием валюты Российской Федерации от клиентов при продаже инвестиционных и памятных монет.
В связи с изложенным изменение нормативного регулирования путем расширения функционала кредитно-кассовых офисов за счет предоставления им права на совершение операций с драгоценными металлами в физической форме и монетами не предполагается.
В качестве справки специалисты Банка России сообщают, что по состоянию на 1 января 2012 г. лицензию на осуществление операций с драгоценными металлами имели 207 кредитных организаций, или 21% из числа действующих на указанную дату 979 кредитных организаций. Из них имели в своей организационной структуре такой вид ВСП, как кредитно-кассовый офис, 37.